BIB, pour bag-in-box, est l’emballage grand format d’Occhiolino (3 litres). Ce type d’emballage offre une multitude d’avantages que nous allons vous révéler en une minute.
La lumière, l’oxygène et la chaleur sont les 3 menaces les plus importantes pour l’huile d’olive. Une exposition importante ou prolongée face à l’une d’entre elles risque de dégrader rapidement la qualité de l’huile et provoquer un rancissement.
L’emballage BIB consiste en 2 couches :
La combinaison de ces 2 couches permet à l’huile d’être à l’abri de l’oxygène (parce que l’huile est mise sous vide dans la poche) et d’être à l’abri de la lumière (parce que la boite en carton retient les rayons de la lumière).
Bien que le BIB ne contrôle pas la température de l’huile à l’intérieur, une étude menée par les chercheurs Lolis, Badeka & Contominas (2019) a prouvé que l’huile d’olive se conserve significativement mieux dans un BIB, même à une température de conservation trop élevée (30°C). Pour rappel, la température de conservation idéale se situe entre 15 et 20°C.
La vente en vrac est idéale pour réduire ses déchets mais interdite dans le cas de l'huile d'olive vierge extra : pour des raisons d'hygiène, de conservation et de lutte contre la fraude. Le BIB est une excellente alternative pour profiter d'un emballage plus économique et écologique.
Il est plus léger et moins volumineux que le verre ou l’acier. L'émission de carbone liée au transport est ainsi fortement réduite. De plus, le carton et la poche plastique une fois vidée peuvent être aisément recyclés (faut-il encore les mettre dans les bonnes poubelles).
Le BIB est équipé d’un robinet verseur, ce qui lui confère l’avantage de pouvoir remplir facilement une petite bouteille que l’on gardera plus facilement sur le bord de sa cuisine.
BIB est protecteur, écologique et économique. Choisis BIB.
Source :
Lolis, A., Badeka, A. V., & Kontominas, M. G. (2019). Effect of bag-in-box packaging material on quality characteristics of extra virgin olive oil stored under household and abuse temperature conditions. Food and Packaging Shelf Life, 21.