Le Limoncello Occhiolino est un limoncello artisanal, BIO, rafraichissant et produit à parti de nos citrons IGP Femminello del Gargano. À partager avec ceux qui comptent.
Nous avons la chance d'avoir, dans notre jardin d'Eden dans les Pouilles, des citrons d'une variété exceptionnelle : Femminello del Gargano. Un citron d'Indication Géographique Protégée qu'on ne trouve donc que dans le Gargano. Il se trouve qu'il présente un zeste particulièrement aromatique. Depuis aussi longtemps qu'ils poussent, on en fait du Limoncello. Occhiolino a légèrement un peu adapté la recette traditionnelle : plus de citron, moins de sucre et un équilibre alcool-sucre unique.
On voulait un Limoncello moins écoeurant, plus équilibré et plus rafraîchissant. Voilà.
On ramène les citrons dans notre atelier à Liège. On zeste tout à la main, à l'aide d'un "ingénieux" système qui fait tourner le citron et qui nous permet d'en zester des kilos et des kilos. Après une longue macération dans l'alcool et un savant mélange de sucre et d'eau, le Limoncello Occhiolino est mis en bouteille dans notre atelier à Liège.
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Le citron Femminello est une variété IGP qu'on ne trouve que dans une petite zone appelée "oasis agrumaria" dans le Gargano. Ce fruit exceptionnel présente un zeste très aromatique avec beaucoup d'huile essentielle, mais avec un arôme moins agressif, comme on peut souvent le sentir avec d'autres citrons. Il est idéal pour la production de Limoncello.
De janvier à juin, c'est la saison du citron Femminello, on fait le trajet une fois par mois pour ramener quelques centaines de kilos dans notre atelier à Liège. Toute la transformation a lieu chez nous : nettoyage, zestage, macération, mise en bouteille, et étiquetage.
Pur ou en cocktail, une chose est sûre, le Limoncello Occhiolino se partage avec les gens qui comptent. Il fera un excellent apéro, mélangé en cocktail (voir notre page Recettes) et un sublime digestif pour terminer le repas.